750 grammes
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Le petit atelier de Lucie
17 mars 2013

Duo caramel chocolat

DSCN0307

Pour le gâteau chocolat:

3 oeufs 

40 g de sucre cassonade 

40 g de sucre en poudre 

60 g de farine 

120 g de beurre

90 g de chocolat noir

50 g de praliné de noisette caramélisé 

 

 

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Incorporer les oeufs au fouet, le sucre, et la farine et le praliné. 

Verser la pâte dans un moule plus large que le cercle, j'ai pris un plat à gratin rectangulaire que j'ai beurré pour tenir le papier et j'ai mis un papier sulfurisé dessus beurré aussi. 

Cuire à 180 - 20min 

 

Pour la mousse au caramel:

 

100 g de sucre 

1 pincé de sel 

3 blancs d'oeufs 

40 cl de crème fraîche semi-épaisse 

2 feuilles de gélatine 

 

Mettre 2 feuilles de gélatine a ramollir dans un bol d'eau froide.

Commencer par le caramel : Faire fondre le sucre dans une casserole sur feu doux, tout en surveillant, faire bouillir 40 cl de crème fraîche, quand le caramel commence à se former y ajouter la crème chaude et laissez sur feu doux tout en remuant avec un fouet, que la crème et le caramel se mélange bien, ajouter les feuilles de gélatine, monter le feu 2 min en remuant au fouet, pour que ça épaississe et que les feuilles de gélatine fondent.

Réserver la crème au caramel au congèl 3 min.

Monter en neige les 3 blancs d'oeufs bien fermes, sortir du congèl la crème, dans un saladier mélanger la crème avec 1 louche de blanc en neige, bien mélanger pour préparer la crème a être mélangée au reste de blanc d'oeuf. Ça l'aidera à rester de consistance mousseuse.

Une fois la mousse bien montée, la mettre au frais à prendre 5 min.

Pendant ce temps prendre un grand cercle à gâteau ici diamètre 20 cm, pour 6 à 8 personnes tout dépend de la taille des parts.

Une foie le gâteau démoulé attention c'est fragile comme biscuit, ça ressemble beaucoup a un Brownie.

Faire l'emporte pièce du cercle sur le gâteau et faire glisser sur une grande assiette plate, en gardant le cercle autour du gâteau.

Sorter la mousse et l'étaler dans le cercle sur le gâteau. 

Laissez au frais au mois 1 h.

Au bout d'une heure, faire fondre 50 g de chocolat à bain marie, et je l'ai mis dans le flacon doseur pour décorer  le dessus, j'ai fait un peu n'importe quoi dessus avec le bout du flacon qui est fin vous pouvez vous amuser.

 ibili-773907-12-flacon

Le remettre au frais 1h.

Pour le démoulage passer la lame d'un couteau autour et lever le cercle.

 

DSCN0317

DSCN0302

 

 

 

 

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