750 grammes
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Le petit atelier de Lucie
27 janvier 2015

Pain complet maison

LE PAIN COMPLET 

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Recette trouver sur un livre (le larousse du pain) d'Eric Kayser super livre de pains et viennoiseries

 

 

TEMPS DE PREPARATION 

Pétrissage 10 min

Première pousse 1 h

Repos 15 min

Seconde pousse 1h30

Cuisson 25 min

 

Pour 3 pains complet de 325 gr environ

500 g de farine de blé T150 OU 110 

360 g d'eau à 20 °

25 g de levain déshydraté 

3 g de levure boulangère fraiche 

10 g de sel 

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Pétrissage au robot: Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain, la levure diluée dans un fond d'eau et le sel.

Mélangez 4min à vitesse lente, puis 6 min à vitesse rapide.

 

Pour cette fois je ne me suis pas servie du robot car bébé faisait dodo! 

 

Pétrissage à la main: Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faite un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain, la levure diluée dans le fond d'eau et le sel.

 

  • Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusuqu'à que la farine soit absorbée. Pétrissez ensuite la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse, bien 5 minutes. Le pétrissage est important! Pour cette fois j'ai rajouté des graines : tournesol, sésame...

 

  • Formez une boule, posez-la dans un saladier. Laissez pousser 1 h. (En ce moment je le pose sur une chaise à coté du radiateur.)En fin de pousse la pâte aura pris du volume.
  • Farinez le plan de travail. Divisez en trois pâtons de poids égal environ 325g et donnez-leur une forme de boule.

             Recouvrir d'un linge 15 min.

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  • Aplatissez délicatement les pâtons avec la pomme de la main.

             Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts.
             Tournez la de 180°, repliez le d'un peu plus d'un tiers et appuyez avec la base de la main.
             Roulez le sous vos mains pour obtenir une forme ovale et ventrue; la soudure doit être dessous. 
             Façonnez ainssi les autres pâtons.

Mettez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou à defaut de papier alu.

Lamez les patons en saucisson.

Laissez pousser 1h30 sous un linge humide.

 

Préchauffez le four à 230° (therm 7-8) après avoir placé une plaque en bas du four.

Mettre les pâton au four.

Juste avant de les enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque d'un bas chaude. 

Faites cuire 25 min.

A la sortie du four laissez les pains refrodir sur une grille.

 

Astuce: Si vous préfèrez un pain plus lèger, mélangez de la farine T150 ou T110 avec de la farine T65. En proportion égale.

 

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