Pain complet maison
LE PAIN COMPLET
Recette trouver sur un livre (le larousse du pain) d'Eric Kayser super livre de pains et viennoiseries
TEMPS DE PREPARATION
Pétrissage 10 min
Première pousse 1 h
Repos 15 min
Seconde pousse 1h30
Cuisson 25 min
Pour 3 pains complet de 325 gr environ
500 g de farine de blé T150 OU 110
360 g d'eau à 20 °
25 g de levain déshydraté
3 g de levure boulangère fraiche
10 g de sel
Pétrissage au robot: Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain, la levure diluée dans un fond d'eau et le sel.
Mélangez 4min à vitesse lente, puis 6 min à vitesse rapide.
Pour cette fois je ne me suis pas servie du robot car bébé faisait dodo!
Pétrissage à la main: Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faite un large puits. Versez-y la moitié de l'eau, le levain, la levure diluée dans le fond d'eau et le sel.
- Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusuqu'à que la farine soit absorbée. Pétrissez ensuite la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse, bien 5 minutes. Le pétrissage est important! Pour cette fois j'ai rajouté des graines : tournesol, sésame...
- Formez une boule, posez-la dans un saladier. Laissez pousser 1 h. (En ce moment je le pose sur une chaise à coté du radiateur.)En fin de pousse la pâte aura pris du volume.
- Farinez le plan de travail. Divisez en trois pâtons de poids égal environ 325g et donnez-leur une forme de boule.
Recouvrir d'un linge 15 min.
- Aplatissez délicatement les pâtons avec la pomme de la main.
Repliez un pâton d'un tiers et pressez avec les doigts.
Tournez la de 180°, repliez le d'un peu plus d'un tiers et appuyez avec la base de la main.
Roulez le sous vos mains pour obtenir une forme ovale et ventrue; la soudure doit être dessous.
Façonnez ainssi les autres pâtons.
Mettez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou à defaut de papier alu.
Lamez les patons en saucisson.
Laissez pousser 1h30 sous un linge humide.
Préchauffez le four à 230° (therm 7-8) après avoir placé une plaque en bas du four.
Mettre les pâton au four.
Juste avant de les enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque d'un bas chaude.
Faites cuire 25 min.
A la sortie du four laissez les pains refrodir sur une grille.
Astuce: Si vous préfèrez un pain plus lèger, mélangez de la farine T150 ou T110 avec de la farine T65. En proportion égale.